Ju Alex's site |
ТАЙЛАНД. ПАТТАЙЯ. Впервые в Тайланде. Часть III
Местная
кухня Завтраки дней через пять осточертели окончательно. Но перекусить на стороне для Паттайи – не проблема. Все невероятно дешево. Самый простой и наидешевейший вариант - небольшие, с виду совсем непритязательные забегаловки. Кормят в них тем же самым, чем и в дорогих приличных ресторанах, но, как ни странно, вкуснее. Питаясь вдвоем дважды в день, мы тратили на еду с напитками в подобных заведениях не более 10 долларов в сутки. Конечно, тайская кухня несколько островата. Даже для меня, умудряющейся перчить и солить всё подряд. Но если заранее попросить официанта сделать «не острое», то вероятность получения именно такого блюда весьма высока. Если же даже после предупреждения вам принесли пищу, с вашей точки зрения непригодную к употреблению, можете смело просить переделать на менее острую. Деньги за это с вас не возьмут. К тому же, в Паттайе много русских и слово «острое» они прекрасно понимают. С другой стороны, именно острота является гарантом отсутствия всяких микробов. Специи их убивают на повал. Погасить «огонь» лучше всего зеленым чаем или обычной колой. Или - в идеале – рисом. Как это делает местное население. Простая вода в данном случае не спасет. В целом тайская кухня очень легкая и первое время кажется весьма интересной. Но, на мой взгляд, она несколько однообразна. Один и тот же соус во всех блюдах делает их братьями-близнецами. Это быстро надоедает. К тому же, многие русские не понимают ее вкуса изначально. Для них в Паттайе есть несколько русских ресторанов с борщом и пельменями. И высокими ценами. Пельмени ведь из России возят! Там же подают местную кухню, полностью адаптированную для непривычных желудков. Главная особенность тайской кухни: вся она является просто гарниром к основному блюду – рису. Даже суп. Его не едят как отдельное блюдо, за заедают каким-нибудь другим. Еще
одна особенность тайской культуры
потребления пищи. Рис каждому из вас
принесут индивидуально, а вот остальные
блюда, не считая супов, принято есть всей
компанией из одной тарелки. Каждый
заказывает для себя, но обязательно делятся
с другими. Это очень удобно для туристов: ни
капельки не нарушая этикет можно
попробовать сразу несколько блюд. И выбрать
на ваш вкус самое-самое. Наибольшую известность в мире тайской кухне принесли морепродукты – seafood’s. Заходя в подобные ресторанчики, обратите внимания – морепродукты там продаются на вес. Обычно имеется несколько лотков со свежей рыбой в россыпи льда и торчит табличка с ценой за килограмм. Сами тайцы едят палочками, супы - ложками. Все продукты измельчаются еще до процесса приготовления, поэтому ножи совсем не нужны. Вам, как иностранцам, изначально полагается вилка, а в приличном ресторане – еще и нож. Так что если вам захочется попользоваться палочками – придется об этом попросить дополнительно, по умолчанию вам их не дадут. Тайские ложки несколько отличаются от привычных нам, они короче и меньше, но вполне удобны для пользования. Во многие тайские рестораны можно приносить свои напитки. Вам ничего не скажут и даже принесут для удобства стаканчик со льдом. Но могут и попросить некоторую, чисто символическую, сумму за распитие «чужой» бутылки на их территории. В бары со своей выпивкой лучше и не пытаться заходить. В целом с напитками в Тайланде проблем нет. Кола, пепси, минералка есть на каждом углу. Хорошо утоляет жажду молочко свежего кокоса. Бат за 15-20. Правда, много не выпьешь. Неизвестные вам неспиртные напитки местного производства пробовать не рекомендовала бы. У них весьма специфический, довольно-таки приторный вкус. Пиво нормальное. Это или импортные бренды, или местная Singha. 6% алкоголя – и вы вполне счастливы. Многие переводят это название как «лев». Но это не совсем верно. Сингха – это мифическое существо, похожее на льва, оберегающее вход в храм. Сейчас появилось еще несколько неплохих местных брендов. Если затрудняетесь с выбором – смотрите, что пьют остальные, более опытные, иностранцы. По местным меркам пиво – напиток дорогой и для самих тайцев его употребления означает более высокий социальный статус. Виноградное
вино в Тайланде варят весьма слабенько, а
пальмовое – как говорится на вкус и цвет …
Местное виски все оценивают по разному.
Кому-то нравится, кому-то категорически
нет. Состоятельные тайцы предпочитают ему
пиво. В любом случае в супермаркетах можно
затариться нормальной иностранной
выпивкой. Стоит, однако, учесть, что климат
не особо располагает к потреблению
спиртного. Лучше не увлекаться. Фрукты – это то, о чем обычно говорят в первую очередь. Необычайно экзотичны на вид, непривычны на вкус, они всегда вызывают здоровый интерес. Вы видели когда-нибудь арбуз с желтой мякотью? Вкус как и у обычного, но цвет… А фрукт, запах которого отбивает весь аппетит? В Тайланде это норма, для нас же возможность прикоснутся к другому миру. В Москве сейчас продают некоторые тайские фрукты. Но они не производят ни малейшего впечатления – вкус полностью отсутствует. Те же фрукты, что привозят в Москву туристы, живут максимум три дня. Говорят, что фрукты запрещены для провоза в Россию по санэпедемическим соображениям. Не боитесь – сама везла и полсамолета не отказали себе в этой радости. Ни у кого ничего не отняли. Хотя чартеры, в отличие от регулярных рейсов, не особо проверяют почти во всех странах. Именно
в Тайланде я открыла для себя ананасы. До
этого была к ним абсолютно равнодушна. А тут…
совсем другие вкусовые ощущения. Сладкий,
сочный, не вяжущий. Эх, сказка. И всего за 15-20
бат. Еще и очистят за те же деньги. И, если
попросите, порежут на маленькие кусочки. Почему-то
о Тайланде сложился устойчивый миф, что
свежевыжатые соки там на каждом шагу. А вот
и не правда! Фрукты – да, сколько хочешь, сок
же – проблематично. Только в дорогих
ресторанах и барах при гостиницах. Да и «свежевыжатым
соком» его можно назвать весьма условно –
это скорее коктейль из свежих фруктов. Мы
обычно выпивали по стаканчику ближе к
вечеру в какой-нибудь арабской кафешке за 50
бат. Перед отъездом я внимательно прочитала максимум доступных в Интернете впечатлений от Тайланде. Все сходились в одном – нормального кофе в этой стране нет. Не верьте. Неправда это. Просто они плохо искали. В Паттайе, помимо пары кофеен в современных торговых комплексах, где кофе, скажем прямо, так себе, есть целый арабский квартал (если не ошибаюсь – это ул. Soi 16, в конце Walking street надо свернуть налево) с массой кафешек. Вы можете представить кафе для арабов без хорошего кофе? Лично я нет! И, поверьте, такого кофе, как в этом квартальчике, мне не удавалось откопать даже в Турции. Мелко молотого, с кардамоном. Просто, заказывая кофе, не забудьте уточнить, какой именно кофе вы хотите – арабский или турецкий (разница в кардамоне). Иначе вам по умолчанию подсунут обычный растворимый Нескафе. В этих же кафе можно и очень вкусно поесть – идеальный вариант для уставших от тайской кухни. Чуть дороже тайских забегаловок, но побольше мяса и специи поразнообразней. Для русского человека такая пища более привычна. К тому же, вам всегда абсолютно бесплатно поставят на стол воду, небольшую тарелочку с закусками (лук, морковка, оливки, малосольные огурчики) и, о, радость!, хлеб (к моменту попадания в арабское кафе вы уже успеете забыть его вкус! тосты на завтрак не в счет…). Так же в Паттайе много итальянских, немецких, голландских и пр. ресторанов. Есть даже «Макдональдс». По всему городу раскинуты палатки фаст-фуд. В любом случае, голодными не останетесь. Вообще в Паттайе, да, пожалуй, и в Бангкоке, создается впечатление, что тайцы постоянно что-то едят и готовят. Во многом это действительно так. Тайцы любят и умеют поесть. Не случайно раньше, приветствуя друг друга, они спрашивали – «Ты уже поел?». И едят абсолютно все. Все что растет и двигается. Травки, червячки, тараканчики, кузнечики… Самый лучший тайский ресторан – это тот, где сидит много людей, преимущественно самих тайцев. Вкусная и дешевая еда обеспечены. Так же можно рекомендовать рестораны, где много японцев. Они очень требовательны к еде и никогда не заплатят за плохой обед. В таких ресторанах лучше поторговаться, так как именно из-за богатых (с точки зрения тайца) японцев цены завышены. Что бы позвать официанта, достаточно крикнуть «нонг!» - «малыш». Или поманить рукой. Только не так, как мы привыкли – ладонью вверх. Переверните руку ладонью вниз, дабы не оскорбить. Ладонью вверх в Тайланде подманивают только собак. В
посещении ресторанов есть еще один нюанс.
Тайцы считают, что бедным иностранцам у них
очень жарко и везде ставят кондиционеры.
В итоге вы вынуждены мерзнуть. Так что
лучше всегда иметь с собой легкую накидку. Во вкусовых впечатлениях от Тайланда есть еще один пунктик. У них нет привычных для нас сладостей. Нет, не подумайте чего плохого, сахар вам всегда к чаю-кофе подадут. Но привычных конфет, тортиков, пирожных и печенюшек вы не дождетесь. На четвертый-пятый день пребывания лично я очень остро ощутила нехватку чего-то такого. Выручают супермаркеты. Помимо находящихся там уже названные кофеен, в супермаркетах в продаже всегда представлены импортные продукты. Местные сладости лучше не покупать – кроме разочарования вы вряд ли что-нибудь почувствуете. Приятное исключение – торты. Есть не везде и безумно по местным меркам дороги. Производятся в Тайланде под чутким руководством европейцев. Чаевые. Один из самых сложных вопросов. В странах Юго-Восточной Азии вообще-то их давать не принято. И если вы где-нибудь на севере Тайланда это сделаете, на вас скорее всего обидятся. На юге ситуация другая. Туристы уже успели наложить свой след – 10-20 бат на чай официанты возьмут с удовольствием. Но и абсолютно не обидятся, если не оставить ничего, или оставите сущую мелочь от сдачи. Чаевые и так наверняка заложили в стоимость блюда.
|
|
|