Ju Alex's site

       

ТАЙЛАНД. ПАТТАЙЯ.

Впервые в Тайланде.

Часть III

 

<< на главную

<< читать I часть

<< читать II часть 

 

    Местная кухня

 

 Завтраки дней через пять осточертели окончательно. Но перекусить на стороне для Паттайи – не проблема. Все невероятно дешево. Самый простой и наидешевейший вариант -  небольшие, с виду совсем непритязательные забегаловки. Кормят в них тем же самым, чем и в дорогих приличных ресторанах, но, как ни странно, вкуснее. Питаясь вдвоем дважды в день, мы тратили на еду с напитками в подобных заведениях не более 10 долларов в сутки.

Конечно, тайская кухня несколько островата. Даже для меня, умудряющейся перчить и солить всё подряд. Но если заранее попросить официанта сделать «не острое», то вероятность получения именно такого блюда весьма высока. Если же даже после предупреждения вам принесли пищу, с вашей точки зрения непригодную к употреблению, можете смело просить переделать на менее острую. Деньги за это с вас не возьмут. К тому же, в Паттайе много русских и слово «острое» они прекрасно понимают. С другой стороны, именно острота является гарантом отсутствия всяких микробов. Специи их убивают на повал. Погасить «огонь» лучше всего зеленым чаем или обычной колой. Или -  в идеале – рисом. Как это делает местное  население. Простая вода в данном случае не спасет.

В целом тайская кухня очень легкая и первое время кажется весьма интересной. Но, на мой взгляд, она несколько однообразна. Один и тот же соус во всех блюдах делает их братьями-близнецами. Это быстро надоедает. К тому же, многие русские не понимают ее вкуса изначально. Для них в Паттайе есть несколько русских ресторанов с борщом и пельменями. И высокими ценами. Пельмени ведь из России возят! Там же подают местную кухню, полностью адаптированную для непривычных желудков.

Главная особенность тайской кухни: вся она является просто гарниром к основному блюду – рису. Даже суп. Его не едят как отдельное блюдо,  за заедают каким-нибудь другим.

Еще одна особенность тайской культуры потребления пищи. Рис каждому из вас принесут индивидуально, а вот остальные блюда, не считая супов, принято есть всей компанией из одной тарелки. Каждый заказывает для себя, но обязательно делятся с другими. Это очень удобно для туристов: ни капельки не нарушая этикет можно попробовать сразу несколько блюд. И выбрать на ваш вкус самое-самое.

Наибольшую известность в мире тайской кухне принесли морепродукты – seafoods. Заходя в подобные ресторанчики, обратите внимания – морепродукты там продаются на вес. Обычно имеется несколько лотков со свежей рыбой  в россыпи льда и торчит табличка с ценой за килограмм.

Сами тайцы едят палочками, супы - ложками. Все продукты измельчаются еще до процесса приготовления, поэтому ножи совсем не нужны. Вам, как иностранцам, изначально полагается вилка, а в приличном ресторане – еще и нож. Так что если вам захочется попользоваться палочками – придется об этом попросить дополнительно, по умолчанию вам их не дадут. Тайские ложки несколько отличаются от привычных нам, они короче и меньше, но вполне удобны для пользования.

Во многие тайские рестораны можно приносить свои напитки.  Вам ничего не скажут и даже принесут для удобства стаканчик со льдом. Но могут и попросить некоторую, чисто символическую, сумму за распитие  «чужой» бутылки на их территории. В бары со своей выпивкой лучше и не пытаться заходить.

В целом с напитками в Тайланде проблем нет. Кола, пепси, минералка есть на каждом углу. Хорошо утоляет жажду молочко свежего кокоса. Бат за 15-20. Правда, много не выпьешь. Неизвестные вам неспиртные напитки местного производства пробовать не рекомендовала бы. У них весьма специфический, довольно-таки приторный вкус. Пиво нормальное. Это или импортные бренды, или местная Singha. 6% алкоголя – и вы вполне счастливы. Многие переводят это название как «лев». Но это не совсем верно. Сингха – это мифическое существо, похожее на льва, оберегающее вход в храм. Сейчас появилось еще несколько неплохих местных брендов. Если затрудняетесь с выбором – смотрите, что пьют остальные, более опытные, иностранцы.  По местным меркам пиво – напиток дорогой и для самих тайцев его употребления означает более высокий социальный статус.

Виноградное вино в Тайланде варят весьма слабенько, а пальмовое – как говорится на вкус и цвет … Местное виски все оценивают по разному.  Кому-то нравится, кому-то категорически нет. Состоятельные тайцы предпочитают ему пиво. В любом случае в супермаркетах можно затариться нормальной иностранной выпивкой. Стоит, однако, учесть, что климат не особо располагает к потреблению спиртного. Лучше не увлекаться.

Фрукты – это то, о чем обычно говорят в первую очередь. Необычайно экзотичны на вид, непривычны на вкус, они всегда вызывают здоровый интерес. Вы видели когда-нибудь арбуз с желтой мякотью? Вкус как и у обычного, но цвет… А фрукт, запах которого отбивает весь аппетит? В Тайланде это норма, для нас же возможность прикоснутся к другому миру. В Москве сейчас продают некоторые тайские фрукты. Но они не производят ни малейшего впечатления – вкус полностью отсутствует. Те же фрукты, что привозят в Москву туристы, живут максимум три дня. Говорят, что фрукты запрещены для провоза в Россию по санэпедемическим соображениям. Не боитесь – сама везла и полсамолета не отказали себе в этой радости. Ни у кого ничего не отняли. Хотя чартеры, в отличие от регулярных рейсов, не особо проверяют почти во всех странах.

Именно в Тайланде я открыла для себя ананасы. До этого была к ним абсолютно равнодушна. А тут… совсем другие вкусовые ощущения. Сладкий, сочный, не вяжущий. Эх, сказка. И всего за 15-20 бат. Еще и очистят за те же деньги. И, если попросите, порежут на маленькие кусочки.

Почему-то о Тайланде сложился устойчивый миф, что свежевыжатые соки там на каждом шагу. А вот и не правда! Фрукты – да, сколько хочешь, сок же – проблематично. Только в дорогих ресторанах и барах при гостиницах. Да и «свежевыжатым соком» его можно назвать весьма условно – это скорее коктейль из свежих фруктов. Мы обычно выпивали по стаканчику ближе к вечеру в какой-нибудь арабской кафешке за 50 бат.

Перед отъездом я внимательно прочитала максимум доступных в Интернете впечатлений от Тайланде. Все сходились в одном – нормального кофе в этой стране нет.  Не верьте. Неправда это. Просто они плохо искали. В Паттайе, помимо пары кофеен в современных торговых комплексах, где кофе, скажем прямо, так себе, есть целый арабский квартал  (если не ошибаюсь – это ул. Soi 16, в конце Walking street надо свернуть налево) с массой кафешек. Вы можете представить кафе для арабов без хорошего кофе? Лично я нет! И, поверьте, такого кофе, как в этом квартальчике, мне не удавалось откопать даже в Турции. Мелко молотого, с кардамоном. Просто, заказывая кофе, не забудьте уточнить, какой именно кофе вы хотите – арабский или турецкий (разница в кардамоне). Иначе вам по умолчанию подсунут обычный растворимый Нескафе. В этих же кафе можно и очень вкусно поесть – идеальный вариант для уставших от тайской кухни. Чуть дороже тайских забегаловок, но побольше мяса и специи поразнообразней.  Для русского человека такая пища более привычна. К тому же, вам всегда абсолютно бесплатно поставят на стол воду, небольшую тарелочку с закусками (лук, морковка, оливки, малосольные огурчики) и, о, радость!, хлеб (к моменту попадания в арабское кафе вы уже успеете забыть его вкус! тосты на завтрак не в счет…).

Так же в Паттайе много итальянских, немецких, голландских и пр. ресторанов. Есть даже «Макдональдс». По всему городу раскинуты палатки фаст-фуд. В любом случае, голодными не останетесь. Вообще в Паттайе, да, пожалуй, и в Бангкоке, создается впечатление, что тайцы постоянно что-то едят и готовят. Во многом это действительно так. Тайцы любят и умеют поесть. Не случайно раньше, приветствуя друг друга, они спрашивали – «Ты уже поел?». И едят абсолютно все. Все что растет и двигается. Травки, червячки, тараканчики, кузнечики…

Самый лучший тайский ресторан – это тот, где сидит много людей, преимущественно самих тайцев. Вкусная и дешевая еда обеспечены. Так же можно рекомендовать рестораны, где много японцев. Они очень требовательны к еде и никогда не заплатят за плохой обед. В таких ресторанах лучше поторговаться, так как именно из-за богатых (с точки зрения тайца)  японцев цены завышены. Что бы позвать официанта, достаточно крикнуть «нонг!» - «малыш». Или поманить рукой. Только не так, как мы привыкли – ладонью вверх. Переверните руку ладонью вниз, дабы не оскорбить. Ладонью вверх в Тайланде подманивают только собак. 

В посещении ресторанов есть еще один нюанс. Тайцы считают, что бедным иностранцам у них очень жарко и везде ставят кондиционеры.  В итоге вы вынуждены мерзнуть. Так что лучше всегда иметь с собой легкую накидку.

Во вкусовых впечатлениях от Тайланда есть еще один пунктик. У них нет привычных для нас сладостей. Нет, не подумайте чего плохого, сахар вам всегда к чаю-кофе подадут. Но привычных конфет, тортиков, пирожных и печенюшек вы не дождетесь. На четвертый-пятый день пребывания лично я очень остро ощутила нехватку чего-то такого. Выручают супермаркеты. Помимо находящихся там уже названные кофеен, в супермаркетах в продаже всегда представлены импортные продукты. Местные сладости лучше не покупать – кроме разочарования вы вряд ли что-нибудь почувствуете. Приятное исключение – торты. Есть не везде и безумно по местным меркам дороги. Производятся в Тайланде под чутким руководством европейцев.

Чаевые. Один из самых сложных вопросов. В странах Юго-Восточной Азии вообще-то их давать не принято. И если вы где-нибудь на севере Тайланда это сделаете, на вас скорее всего обидятся. На юге ситуация другая. Туристы уже успели наложить свой след – 10-20 бат на чай официанты возьмут с удовольствием. Но и абсолютно не обидятся, если не оставить ничего, или оставите сущую мелочь от сдачи. Чаевые и так наверняка заложили в стоимость блюда.

 

читать дальше > >

 

Читать часть I >>

Читать часть II >>

Читать рассказ "Паттайя.

Куда пойти, куда податься" >>

 


 

новости

кактусы

путешествия

ха!

автора!

гостевая 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz