<< в начало

                               

     С точки зрения москвича, привыкшего к шуму и гаму, Осло - очень уютный городок с массой пешеходных улочек и скульптурных композиций. За 9 дней пребывания в городе я не видела ни одной "пробки" или аварии. Норвеги очень аккуратны на дорогах. Пешеход всегда прав. Даже если он идет на красный свет (что здесь редкость - правила если и нарушаются, то чаще всего не коренными норвежцами), водитель всегда остановится и пропустит. Именно по этому в Осло быстрее дойдешь пешком. Многие горожане пользуются велосипедами - так быстрее всего. Есть в городе и метро. Но лично у меня повода воспользоваться им так и не нашлось - в историческом центре все находится довольно близко друг к другу, а в новых районах туристам делать особо нечего.

     Не смотря на все благосостояние нации, улицы в Осло грязнее, чем в Москве. Говорят, еще буквально пару лет назад город блестел идеальной чистотой. Но все проходит... Прошло и это - слишком много в городе стало эмигрантов. Единственное, чего не никогда не увидишь в виде мусора - тару из-под напитков. Стеклянная, пластиковая, алюминиевая - она вся принимается специальными аппаратами на вторсырье.

     Нельзя не  отдать должное чистоте водопроводной воды. Ее спокойно можно пить прямо из под крана. И при этом наслаждаться ее вкусом. 

     Архитектуру Осло трудно назвать особо изысканной. Наиболее интересны королевский дворец, здание норвежского парламента - Сторинг, здание театра и церковь (извините, домкирка), где совсем недавно состоялось венчание королевского отпрыска. Гуляя по центру города пройти мимо всех четырех зданий сложно.

     Особого впечатления Королевский дворец не оставляет. Построенный в том же стиле, что и московский большой театр, он не производит того впечатления массивности, монументальности и важности, хотя по размерам значительно больше. Да и вообще, если прогуляться по началу Ленинского проспекта Москвы, встретишь не одно похожее здание. Туристов больше привлекает почетный караул дворца. Они с удовольствием фотографируются на фоне серьезных стражей. На вопрос  "Почему здесь стоит охрана?" шутят: "Что бы особы королевской крови не сбежали".

     Здание парламента - по норвежски "Сторинг" - впечатляет больше. Цилиндрическая сердцевина здания, каменная лестница и львы у ее основания навевают мысли о вечном. Кажется, это здание стояло далеко в прошлом и будет стоять здесь всегда. Настолько гармонично оно вписывается в окружающую среду. Есть у него и еще один плюс - совершенно бесплатно один раз в час вам проведут экскурсию по Сторингу на норвежском или английском языке. Даже если вы будите в единственном числе. А сопровождающая вас в обязательном порядке охрана придаст вам значимости в собственных глазах. 

      На центральной набережной Осло у старого причала с рассветом  можно наблюдать прекраснейшее зрелище - возвращение рыбаков  со свежим уловом на сушу. Здесь же улов можно и прикупить по весьма умеренным ценам. Морепродукты издревле составляют существенную часть рациона любого жителя Норвегии и поэтому спрос на свеженькую рыбку и креветки всегда велик. Часам к 12.00 остается только самый мелкий непрезентабельный товар.

     Отсюда же, с причала,  для любителей морских путешествий каждый час уходят экскурсионные теплоходики.

       Возвращаясь к теме еды, следует отметить невероятную дороговизну в барах и ресторанах. При этом цены на продукты в магазинах сопоставимы с ценами на российских оптовых рынках. 

     В норвежских кафе очень много пожилых людей. Они часами просиживают с чашечкой любимого напитка у окон, наблюдая за жизнью города. А жизнь города достаточно активна. До выходных и обеденного перерыва. Улицы вымирают. Зато оживают все увеселительные заведения. Но по сравнению с Москвой здесь мягко говоря скучновато.

     Осло - город музеев. Их концентрация на один квадратный метр явно превышена. На достаточно небольшой площади расположено более 50 штук. Конечно, большинство из них весьма малы. Вход в некоторые - бесплатен, но ходить по всем - занятие на любителя. Лично мое внимание привлекли всего несколько.

     Сами норвежцы свои музеи любят и несказанно ими гордятся. Зимой, когда туристический сезон уже закончился (или, правильнее - еще не начался?), сразу бросаются в глаза неторопливо прогуливающиеся оп ним местные жители. Чаще всего - в детьми. Их с самого раннего возраста (уже в коляске!) приучают любить и ценить историю и культуру своей страны.

     Основной контингент туристов в Осло - из Австралии и Канады. Русских мало. И если хотите наткнуться на них (я не имею в виду русских проституток и уличных музыкантов, толпою приезжающих сюда на заработки - их явно следует искать в других местах) - отправляйтесь по музеям. Мы, как никакая другая нация, в состоянии разделить "музейную"  любовь норвежцев.

     На уже вышеназванной центральной набережной вы в буквальном смысле слова упретесь в крепость Акерхьюс (Akershus) и непонятное здание кубической формы из темно-красного кирпича с огромными часами. Именно в этом непонятном здании раз в два года вручают самым достойным Нобелевскую премию мира. Встает резонный вопрос - почему только раз в два года? При жизни Нобеля Норвегия и Швеция представляли собой единое государство и сейчас они по очереди выполняют эту почетную миссию.

 Дальше >>

 

Ju Alex

e-mail: alex-ju@yandex.ru
ICQ: 94396820
Hosted by uCoz