С точки зрения москвича, привыкшего к шуму и
гаму, Осло - очень уютный городок с массой
пешеходных улочек и скульптурных
композиций. За 9 дней пребывания в городе я
не видела ни одной "пробки" или аварии.
Норвеги очень аккуратны на дорогах. Пешеход
всегда прав. Даже если он идет на красный
свет (что здесь редкость - правила если и нарушаются,
то чаще всего не коренными норвежцами), водитель всегда
остановится и пропустит. Именно по этому в
Осло быстрее дойдешь пешком. Многие
горожане пользуются велосипедами - так
быстрее всего. Есть в городе и метро. Но
лично у меня повода воспользоваться им так
и не нашлось - в историческом центре все
находится довольно близко друг к другу, а в
новых районах туристам делать особо нечего.
Не смотря на все благосостояние нации, улицы в Осло грязнее, чем в Москве. Говорят, еще буквально пару лет назад город блестел идеальной чистотой. Но все проходит... Прошло и это - слишком много в городе стало эмигрантов. Единственное, чего не никогда не увидишь в виде мусора - тару из-под напитков. Стеклянная, пластиковая, алюминиевая - она вся принимается специальными аппаратами на вторсырье.
Нельзя не отдать должное чистоте водопроводной воды. Ее спокойно можно пить прямо из под крана. И при этом наслаждаться ее вкусом.
Архитектуру Осло трудно
назвать особо изысканной. Наиболее
интересны королевский дворец, здание
норвежского парламента - Сторинг, здание
театра и церковь (извините, домкирка), где
совсем недавно состоялось венчание
королевского отпрыска. Гуляя по центру
города пройти мимо всех четырех зданий
сложно.
Особого впечатления Королевский дворец не
оставляет. Построенный в том же стиле, что и
московский большой театр, он не
производит того впечатления массивности, монументальности
и важности, хотя по размерам значительно больше.
Да и вообще, если прогуляться по началу
Ленинского проспекта Москвы, встретишь не
одно похожее здание. Туристов больше
привлекает почетный караул дворца. Они с
удовольствием фотографируются на фоне
серьезных стражей. На вопрос "Почему
здесь стоит охрана?" шутят: "Что бы
особы королевской крови не сбежали".
Здание парламента - по норвежски "Сторинг"
- впечатляет больше. Цилиндрическая
сердцевина здания, каменная лестница и львы
у ее основания навевают мысли о вечном.
Кажется, это здание стояло далеко в прошлом
и будет стоять здесь всегда. Настолько
гармонично оно вписывается в окружающую
среду. Есть у него и еще один плюс -
совершенно бесплатно один раз в час вам
проведут экскурсию по Сторингу на
норвежском или английском языке. Даже если
вы будите в единственном числе. А
сопровождающая вас в обязательном порядке
охрана придаст вам значимости в собственных глазах.
На центральной набережной Осло у старого
причала с рассветом
можно
наблюдать
прекраснейшее зрелище - возвращение
рыбаков со свежим уловом на сушу. Здесь
же улов можно и прикупить по весьма
умеренным ценам. Морепродукты издревле
составляют существенную часть рациона
любого жителя Норвегии и поэтому спрос на
свеженькую рыбку и креветки всегда велик.
Часам к 12.00 остается только самый мелкий непрезентабельный
товар.
Отсюда же, с причала, для любителей морских путешествий каждый час уходят экскурсионные теплоходики.
Возвращаясь к теме еды, следует отметить невероятную дороговизну в барах и ресторанах. При этом цены на продукты в магазинах сопоставимы с ценами на российских оптовых рынках.
В норвежских кафе очень много пожилых людей. Они часами просиживают с чашечкой любимого напитка у окон, наблюдая за жизнью города. А жизнь города достаточно активна. До выходных и обеденного перерыва. Улицы вымирают. Зато оживают все увеселительные заведения. Но по сравнению с Москвой здесь мягко говоря скучновато.
Осло - город музеев. Их концентрация на один
квадратный метр
явно превышена. На достаточно небольшой
площади расположено более 50 штук. Конечно,
большинство из них весьма малы. Вход в
некоторые - бесплатен, но ходить по всем -
занятие на любителя. Лично мое внимание
привлекли всего несколько.
Сами норвежцы свои музеи любят и несказанно ими гордятся. Зимой, когда туристический сезон уже закончился (или, правильнее - еще не начался?), сразу бросаются в глаза неторопливо прогуливающиеся оп ним местные жители. Чаще всего - в детьми. Их с самого раннего возраста (уже в коляске!) приучают любить и ценить историю и культуру своей страны.
Основной контингент туристов в Осло - из Австралии и Канады. Русских мало. И если хотите наткнуться на них (я не имею в виду русских проституток и уличных музыкантов, толпою приезжающих сюда на заработки - их явно следует искать в других местах) - отправляйтесь по музеям. Мы, как никакая другая нация, в состоянии разделить "музейную" любовь норвежцев.
На уже вышеназванной центральной набережной вы в буквальном смысле слова упретесь в крепость Акерхьюс (Akershus) и непонятное здание кубической формы из темно-красного кирпича с огромными часами. Именно в этом непонятном здании раз в два года вручают самым достойным Нобелевскую премию мира. Встает резонный вопрос - почему только раз в два года? При жизни Нобеля Норвегия и Швеция представляли собой единое государство и сейчас они по очереди выполняют эту почетную миссию.
Ju Alex