Ju Alex's site |
ЧЕХИЯ. 21.6 или в гостях у Старопрамен
Старопрамен
для Чехии третья по значимости (как по
производству, так и по продажам) марка
. В Праге она
занимает более высокие позиции. Не случайно
лучший совет для иностранцев звучит: "Хочешь
ощутить вкус Праги - попробуй Старопрамен". История завода насчитывает уже более 100 лет. Отсчет начался с открытия в 1869 г. Первая варка состоялась в 1871 г. Через 60 лет Пражский Пивовар становится крупнейшим в Чехии. Отели Чехии
Причины,
приводящие людей в Прагу, различны; но все,
посетившие ее, единогласно утверждают:
даже если бы сама Прага не была так
великолепна, все равно стоит приехать сюда
и отведать знаменитое на весь мир чешское
пиво. Сами чехи очень пиво любят и знают
толк в его производстве. Они искренне
уверены - настоящее чешское пиво обладает
уникальной комбинацией лечебных и
питательных свойств и является вкуснейшим
дополнением к любой пище.
Кстати,
ресторан замечательный. "Классику"
чешской кухни - колено - здесь готовят
намного лучше, чем в других местах. А если
его еще и запить свежесваренным пивом…
сказочно! Одна проблема, свободных мест в
ресторане практически не бывает. Надо
заказывать столик заранее. Но
мы немного увлеклись. В ресторан можно
попасть в любой день, а вот на Настоящий
Чешский Пивной Праздник - только раз в год.
Представьте, тысячи пражан и гостей города
21 июня устремляются на одну из улиц Смихова.
Сегодня она перекрыта для движения
транспорта и на весь день отдана любителям
хмельного напитка. Вход платный, но цена
билета символична.
Самая
большая стойка - 40 метров. Пивные башни,
полные и пустые стаканы, небольшие очереди,
протянутые к желанному напитку руки…
Несколько сортов пива Старопрамен - Светлое,
Лежак, Темное и Гранат. Специально для
гурманов Старопрамен уникальный,
нефильтрованный, Квасничак. "Праздник
Старопрамен - прекрасное соединение
замечательного пива, хорошо подобранной
программы и идеальной погоды" -
утверждает главный пивовар завода Милан
Йержабек. И он прав!
А вы были когда-нибудь на пивоваренном заводе? Нет? Тогда вперед! Двери Пражского Пивовара нараспашку. Варочный цех, бродильный. Большой ажиотаж у варочных чанов. Каждый норовит окунуться в него с головой. Но нет, сегодня там нет пива. Иначе вы не сможете заглянуть в чан. Для будущего пива очень важна идеальная стерильность. Зато рядом стоят несколько открытых мешков с солодом, обычным и карамельным. Какой кинешь в воду - такое пиво и получишь.
Пиво
здесь варится с характерным вкусом,
насыщенным и приятным, из ингредиентов
самого высокого качества в соответствии с
немецким законом "О чистоте пива". Но
по сравнению с немецким собратом, чешское
пиво всегда отличалось характерной
горчинкой и большей густотой. Staropramen в этом
не стал исключением. Долгая выдержка,
оригинальный хмель и солод, два вида
дрожжей и пражская вода создают богатый
хлебный вкус со столь любимой почитателями
горчинкой. Именно такое пиво в чешском
народе принято называть "Riz". На
русский это переводится как "Правильное
пиво", "То, что надо". Дословно - "Сила!"
Кстати,
хотите знать, как выглядит один из рецептов
приготовления традиционного пива? В
субботу надо взять 6 фунтов ячменного
солода, положить в ступу. Как следует его
растолочь и смешать в бадье с горячей водой.
Оставить на 2 оборота песочных часов. С
этого момента надо очень строго следовать
рецепту. Полученное варево нагреть и
кипятить в течение еще одного оборота.
Принести сусло. Добавить хмель по вкусу. Еще
раз прокипятить варево на протяжении 3-х
оборотов песочных часов. Охладить молодое
пиво ледяной водой, добавить горсть дрожжей.
Затем пиво выдержать в холодном погребе. В
следующую субботу процесс брожения
закончен - процедите пиво. Разлейте золотую
жидкость в бутылки и дайте ей отдохнуть еще
две субботы. Проверить готовность надо с
помощью восковой свечи. Согласитесь,
проще сходить в магазин! После
21.00 в конце июня в Праге начинает резко
темнеть. В закатном зареве крыши окрестных
домов кажутся необычайно романтичными.
Ночная подсветка высящегося на другой
стороне Влтавы готического Вышеграда
заставляет вспоминать о фильмах с
приведениями в средневековых замках.
Искренне радуешься окружающим людям. Ровно
в 22.00 уже абсолютно темное небо озаряют
вспышки фейерверка. В кульминации -
огромные горящие в ночи буквы STAROPRAMEN. Гром,
радостное улюлюканье и всеобщая радость. И
громко, возвышаясь над всеми, пролетает
родное "Ура!". Какой русский не любит
чешские пивные праздники? Завтра
утром улица, где проходило веселье, будет
идеально чиста. Не успел отгреметь
фейерверк, как проворные молодые люди в
одежде обслуживающего персонала начали
сбор палаток, столов и мусора… |
|||||||||||||||||||
|