Ju Alex's site

       

ЧЕХИЯ.

21.6 или в гостях у Старопрамен

 

Старопрамен для Чехии  третья по значимости (как по производству, так и по продажам) марка .  В Праге она занимает более высокие позиции. Не случайно лучший совет для иностранцев звучит:  "Хочешь ощутить вкус Праги - попробуй Старопрамен".

История завода насчитывает уже более 100 лет.  Отсчет начался с открытия в 1869 г. Первая варка состоялась в 1871 г. Через 60 лет Пражский Пивовар становится крупнейшим в Чехии. 


Отели Чехии

 

 

Причины, приводящие людей в Прагу, различны; но все, посетившие ее,  единогласно утверждают: даже если бы сама Прага не была так великолепна, все равно стоит приехать сюда и отведать знаменитое на весь мир чешское пиво. Сами чехи очень пиво любят и знают толк в его производстве. Они искренне уверены - настоящее чешское пиво обладает уникальной комбинацией лечебных и питательных свойств и является вкуснейшим дополнением к любой пище.  

В этом свете основной достопримечательностью района Смихова всегда был пивоваренный завод Старопрамен. Точнее, название самого завода звучит как Пражский Пивовар, а Старопрамен - самый известный бренд завода и имя ресторана  при заводе.

     Кстати, ресторан замечательный. "Классику" чешской кухни - колено - здесь готовят намного лучше, чем в других местах. А если его еще и запить свежесваренным пивом… сказочно! Одна проблема, свободных мест в ресторане практически не бывает. Надо заказывать столик заранее.

Но мы немного увлеклись. В ресторан можно попасть в любой день, а вот на Настоящий Чешский Пивной Праздник - только раз в год. Представьте, тысячи пражан и гостей города 21 июня устремляются на одну из улиц Смихова. Сегодня она перекрыта для движения транспорта и на весь день отдана любителям хмельного напитка. Вход платный, но цена билета символична.

Барных стоек - сорок. Рядом - длинные столы с лавками. Грубо сколоченные из натурального дерева, они создают особенное настроение. Хочется полностью погрузиться в местную атмосферу. Удивительная  миролюбие чехов подкупает. Огромное количество выпитого пива погружает людей в блаженно-расслабленное состояние. Никаких конфликтов и тем более  драк. Люди знакомятся, общаются, шутят. Вот кто-то, не рассчитав дозу, мирно посапывает в уголочке. Публика в основном молодая, многие приходят с детьми. В глазах - блаженство и спокойствие. Нет привычной после приема на грудь нам, русским, молодецкой удали.

Самая большая стойка - 40 метров. Пивные башни, полные и пустые стаканы, небольшие очереди, протянутые к желанному напитку руки… Несколько сортов пива Старопрамен - Светлое, Лежак, Темное и Гранат. Специально для гурманов Старопрамен уникальный, нефильтрованный, Квасничак.   "Праздник Старопрамен - прекрасное соединение замечательного пива, хорошо подобранной программы и идеальной погоды" - утверждает главный пивовар завода Милан Йержабек. И он прав!  

     Барные стойки перемежаются лавками с пряниками и сладостями, вокруг витают ароматы жареных колбасок и курицы-гриль.  Две эстрады - большая  и малая - дарят гостям голоса известных чешских певцов.

Желающих продемонстрировать силу и ловкость ждут в Chlapark. Самые отличившиеся получают фишки. Потом их можно будет обменять на пиво и закуску. Сегодня фишка Праздника - вполне официальное платежное средство, заменяющее деньги. Или, представьте, садитесь вы на тренажер подкачать мышцы ног. Поднимаете гири и из прикрепленного к тренажеру крана наливается в стакан пиво.  Сколько времени продержите вес, столько пива и нальется. Слабо поллитровый стаканчик целиком наполнить? Одно утешает - стакан с пивом отдадут вам.

А вы были когда-нибудь на пивоваренном заводе? Нет? Тогда вперед! Двери Пражского Пивовара нараспашку. Варочный цех, бродильный. Большой ажиотаж у варочных чанов. Каждый норовит окунуться в него с головой.  Но нет, сегодня там нет пива. Иначе вы не сможете заглянуть в чан. Для будущего пива очень важна идеальная стерильность. Зато рядом стоят несколько открытых мешков  с солодом, обычным и карамельным. Какой кинешь в воду - такое пиво и получишь.

Варочный цех

Бочки-КЕГи с разливным пивом

Бродильный цех

 Пиво здесь варится с характерным вкусом, насыщенным и приятным, из ингредиентов самого высокого качества в соответствии с немецким законом "О чистоте пива". Но по сравнению с немецким собратом, чешское пиво всегда отличалось характерной горчинкой и большей густотой. Staropramen в этом не стал исключением. Долгая выдержка, оригинальный хмель и солод, два вида дрожжей и пражская вода создают богатый хлебный вкус со столь любимой почитателями горчинкой. Именно такое пиво в чешском народе принято называть "Riz". На русский это переводится как "Правильное пиво", "То, что надо". Дословно - "Сила!"  

    Отходы производства - отработанный солод - тоже идут в дело. Они собираются и отправляются на корм скоту. Поэтому чешские коровки весьма упитаны, бодры и веселы.

В настоящее время Пражский Пивовар - единственный среди крупных чешских заводов, кто придерживается при варке пива традиционной технологии. При ней сорт Старопрамен Лежак бродит в маленьких открытых чанах (бродильнях) при низкой температуре 10 дней, а после потихонечку дозревает  в подвалах 70 дней.

Кстати, хотите знать, как выглядит один из рецептов приготовления традиционного пива? В субботу надо взять 6 фунтов ячменного солода, положить в ступу. Как следует его растолочь и смешать в бадье с горячей водой. Оставить на 2 оборота песочных часов. С этого момента надо очень строго следовать рецепту. Полученное варево нагреть и кипятить в течение еще одного оборота. Принести сусло. Добавить хмель по вкусу. Еще раз прокипятить варево на протяжении 3-х оборотов песочных часов. Охладить молодое пиво ледяной водой, добавить горсть дрожжей. Затем пиво выдержать в холодном погребе. В следующую субботу процесс брожения закончен - процедите пиво. Разлейте золотую жидкость в бутылки и дайте ей отдохнуть еще две субботы. Проверить готовность надо с помощью восковой свечи.

Согласитесь, проще сходить в магазин!

После 21.00 в конце июня в Праге начинает резко темнеть. В закатном зареве крыши окрестных домов кажутся необычайно романтичными. Ночная подсветка высящегося на другой стороне Влтавы готического Вышеграда заставляет вспоминать о фильмах с приведениями в средневековых замках. Искренне радуешься окружающим людям.

Ровно в 22.00 уже абсолютно темное небо озаряют вспышки фейерверка. В кульминации - огромные горящие в ночи буквы STAROPRAMEN. Гром, радостное улюлюканье и всеобщая радость. И громко, возвышаясь над всеми, пролетает родное "Ура!". Какой русский не любит чешские пивные праздники?

Завтра утром улица, где проходило веселье, будет идеально чиста. Не успел отгреметь фейерверк, как проворные молодые люди в одежде обслуживающего персонала начали сбор палаток, столов и мусора…

Забронировать отель в Праге


 

новости

кактусы

путешествия

Новый день в пути

ха!

автора!

гостевая 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz